Snickers Cupcakes
Für 12 Portionen
Zutaten für die Muffins
- 175 g Dinkelmehl
- 100 g Zucker, weiß
- 80 g Zucker, braun
- 30 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 100 g Vollmilchschokolade, gehackt
- 110 mL Kaffee, kalt
- 120 mL Buttermilch
- 210 g Butter
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung
- 100 g Lenas Karamell
- 2 EL Erdnüsse
Zutaten für das Frosting
- 200 g Mascarpone
- 50 g Lenas Karamell
- 50 g Erdnussbutter
- 200 mL Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
Zutaten für die Deko
- 2 Snickers Schokoriegel, gekühlt
- 50 g Vollmilchschokolade
- 50 g Lenas Karamell
Zubereitung der Muffins
- Backofen auf 170°C vorheizen und Muffinblech mit Papierförmchen auslegen
- Die trockenen Zutaten miteinander vermischen und dann Kaffee, Buttermilch, Butter und Eier hinzugeben
- Alles zu einem glatten Teig verrühren und die Muffinförmchen damit zu etwa 2/3 füllen
- Die Muffins für ca. 20 min bei 170°C backen. Anschließend vollkommen abkühlen lassen.
Zubereitung der Füllung
- Mit einem Apfelentkerner oder einem Essstäbchen eine Loch in die Mitt der Muffins machen
- Das Karamell in einen Einwegspritzbeutel (oder Gefrierbeutel) füllen
- Ein kleines Loch in die Spitze schneiden und die Löcher zu etwa 3/4 mit dem Karamell befüllen
- Die Löcher mit einigen Erdnüssen verschließen
Zubereitung des Frostings
- Sahne mit einem Päckchen Sahnesteif steif schlagen
- Mascarpone, Karamell, Erdnussbutter und eine Packung Sahnesteif vermengen
- Die Sahne unter die Mascarponecreme heben und mit einer Lochtülle auf die Cupcakes spritzen
Dekoration
- Die Schokolade schmelzen und in einen Einwegspritzbeutel (oder Gefrierbeutel) füllen
- Ein sehr kleines Loch in den Beutel schneiden und über die Cupcakes träufeln
- Dasselbe mit dem Karamell wiederholen
- Die kalten Snickersriegel in etwa 5mm dicke Scheibchen schneiden und jeweils zwei bis drei Scheibchen auf die fertigen Cupcakes legen