Gyros-Schichtbraten
Für 5 Portionen
Zutaten
- 1.25 kg Schweinenacken
- 2 EL Gyrosgewürz
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 1 Gemüsezwiebeln
passend dazu mit Tsatsiki und Fladenbrot servieren
Zubereitung
- Fleisch waschen und trocken tupfen
- Dann in Frischhaltefolie einwickeln und für 2h im Gefrierschrank anfrieren lassen
- Gyrosgewürz, Salz, Pfeffer und Öl verrühren
- Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden
- Das angefrorene Fleisch in 5mm dicke Scheiben schneiden
- In einer Schüssel mit dem gewürzten Öl und Zwiebeln mischen und 1h lang im Kühlschrank durchziehen lassen
- Das Fleisch und die Hälfte der Zwiebel im Wechsel in eine Auflaufform schichten, die Schichten dabei fest andrücken
- Die restlichen Zwiebeln auf dem Fleisch verteilen
- Die Auflaufform mit Alufolie verdecken
- Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze bzw. 180°C Heißluft ca. 1h lang zugedeckt schmoren.
- Dann Alufolie entfernen und ca. 30min offen weiterbacken - dabei alle 5-10min mit Bratensaft beträufeln
- Etwas abkühlen lassen und dann in Scheiben schneiden