Zitronen-Sahnerolle

Für 10 Portionen

Zutaten für den Teig

Zutaten für die Füllung

Zubereitung des Teigs

  1. Eigelb und Wasser schaumig schlagen, nach und nach 80g des Zuckers und den Vanillezucker dazugeben
  2. Weiterschlagen, bis eine cremeartige Masse entsteht
  3. Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Rest des Zuckers unterschlagen
  4. Dann den Einschnee auf die Eigelbcreme geben
  5. Weizenmehl, Speisestärke und Backpulver mischen und über die Eicreme sieben
  6. Unter die Eicreme ziehen (nicht rühren) und schließlich auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech 1cm dick ausrollen
  7. Bei 200-225°C etwa 10-15min lang backen und gut auskühlen lassen
  8. Nach dem Backen den Teig auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen
  9. Das noch heiße Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und vorsichtig, aber schnell abziehen
  10. Den Teig mit dem Backpapier zusammen aufrollen und kalt stellen

Zubereitung der Füllung

  1. Die Gelatine mit dem Wasser anrühren und 10min quellen lassen
  2. Die Schale der halben Zitrone abreiben
  3. Die Gelatine mit dem Zucker unter Rühren erwärmen bis alles gelöst ist, dann die Zitronenschale und den Zitronensaft hinzufügen
  4. Die Sahne steif schlagen, dann (unter schlagen) die Gelatinelösung hinzufügen
  5. Solange weiterschlagen, bis die Sahne vollkommen steif ist
  6. Puderzucker sieben und unterrühren

Zubereitung

  1. Die ausgekühlte Rolle vorsichtig auseinanderrollen, mit 2/3 der Zitronensahne bestreichen, aufrollen
  2. Die äußere braune Haut entfernen
  3. Mit der restlichen Sahne die Rolle bestreichen
  4. Durch wellenförmige Längsstriche mit einer Gabel verzieren
Rezept von Oma Annemie · Desserts