Zitronen-Sahnerolle
Für 10 Portionen
Zutaten für den Teig
- 4 Stk. Eigelb
- 3 EL Wasser, warm
- 125 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 4 Stk. Eiweiß
- 75 g Weizenmehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Messerspitze Backpulver
Zutaten für die Füllung
- 2 gestr. TL Gelatine, weiß, gemahlen
- 2 EL Wasser, kalt
- 1/2 Zitrone, unbehandelt
- 10 g Zucker
- 5 EL Zitronensaft, frisch
- 500 mL Sahne
- 100 g Puderzucker
Zubereitung des Teigs
- Eigelb und Wasser schaumig schlagen, nach und nach 80g des Zuckers und den Vanillezucker dazugeben
- Weiterschlagen, bis eine cremeartige Masse entsteht
- Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Rest des Zuckers unterschlagen
- Dann den Einschnee auf die Eigelbcreme geben
- Weizenmehl, Speisestärke und Backpulver mischen und über die Eicreme sieben
- Unter die Eicreme ziehen (nicht rühren) und schließlich auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech 1cm dick ausrollen
- Bei 200-225°C etwa 10-15min lang backen und gut auskühlen lassen
- Nach dem Backen den Teig auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen
- Das noch heiße Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und vorsichtig, aber schnell abziehen
- Den Teig mit dem Backpapier zusammen aufrollen und kalt stellen
Zubereitung der Füllung
- Die Gelatine mit dem Wasser anrühren und 10min quellen lassen
- Die Schale der halben Zitrone abreiben
- Die Gelatine mit dem Zucker unter Rühren erwärmen bis alles gelöst ist, dann die Zitronenschale und den Zitronensaft hinzufügen
- Die Sahne steif schlagen, dann (unter schlagen) die Gelatinelösung hinzufügen
- Solange weiterschlagen, bis die Sahne vollkommen steif ist
- Puderzucker sieben und unterrühren
Zubereitung
- Die ausgekühlte Rolle vorsichtig auseinanderrollen, mit 2/3 der Zitronensahne bestreichen, aufrollen
- Die äußere braune Haut entfernen
- Mit der restlichen Sahne die Rolle bestreichen
- Durch wellenförmige Längsstriche mit einer Gabel verzieren