Weckmänner
Zutaten für den Teig
- 170 mL Milch
- 100 g Butter
- 500 g Mehl
- 21 g Hefe, frisch (oder 1 Pckg. Trockenhefe)
- 75 g Zucker
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
Zutaten für den Bestrich
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- Ein paar Rosinen
Zubereitung
- Milch erwärmen und darin die Butter zerlassen (unter 40°C)
- Den Zucker in der Milch lösen und die Hefe hinzugeben
- Einige Minuten lang rühren, bis sich ein wenig Schaum auf der Lösung abgesetzt hat
- Die übrigen Zutaten für den Teig hinzugeben und etwa 5 min lang mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten
- Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt 45 - 60 min gehen lassen
- Währenddessen den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (bzw. 160°C Umluft) vorheizen
- Den Teig nach dem Gehen lassen nochmal mit ein wenig Mehl durchkneten und in vier gleich große Portionen teilen
- Aus den Teigportionen Weckmänner formen
- Die Zutaten für den Bestrich miteinander vermischen und damit die Weckmänner bestreichen
- Die Rosinen als Augen eindrücken und schließlich 20 min lang im Ofen ausbacken
Rezept von Daniel · Gebäck