Schwarzwälder Kirschtorte
Für 1 Torte
Zutaten für den Knetteig
- 125 g Weizenmehl
- 10 g Kakao
- 3 g Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 75 g Butter, kalt
Zutaten für den Biskuitteig
- 4 Eigelb
- 2 EL Wasser, warm
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Messerspitze Zimt, gemahlen
- 4 Eiweiß
- 75 g Weizenmehl
- 30 g Speisestärke
- 10 g Backkakao
- 1.5 TL Backpulver
Zutaten für die Füllung
- 500 g Sauerkirschen, entsteint, aus dem Glas
- 40 g Speisestärke
- 25 g Zucker
- 2 EL Kirschwasser
- 500 mL Sahne
- 25 g Puderzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Pkg. Sahnesteif
- Schokolade, geraspelt
Alternativ können statt den eingelegten Kirschen auch frische Kirchen verwendet werden. Dazu zu den frischen Kirschen waschen, entstielen, entkernen und 75g Zucker hinzugeben. Kurz aufkochen und abkühlen lassen. Abgießen - dabei 250mL Saft auffangen.
Zubereitung des Knetteigs
- Alle Zutaten für den Knetteig zusammenmischen und zu einem glatten Teig kneten.
- Sollte der Teig zu klebrig sein, kann er nochmal kalt gestellt werden
- Den Teig auf dem gefetteten Boden einer Springform (Ø26cm) ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen
- Schließlich den Rand der Springform darum geben und schließen
- Bei 200-225°C etwa 15min lang backen
Zubereitung des Biskuitteigs
- Eigelb und Wasser schaumig schlagen, nach und nach 66g des Zuckers und den Vanillezucker dazugeben
- Weiterschlagen, bis eine cremeartige Masse entsteht
- Bittermandelaroma und Zimt unterrühren
- Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Rest des Zuckers unterschlagen
- Dann den Einschnee auf die Eigelbcreme geben
- Weizenmehl, Speisestärke, Kakao, und Backpulver mischen und über die Eicreme sieben
- Unter die Eicreme ziehen (nicht rühren) und schließlich in eine Springform (Ø26cm) geben, deren Boden mit Backpapier ausgelegt ist.
- Bei 175-200°C etwa 25-30min lang backen und gut auskühlen lassen
Zubereitung der Füllung
- Die Kirschen abtropfen lassen, dabei 250mL des Safts auffangen
- Den Saft aufkochen, von der Kochstelle nehmen und die Speisestärke unterrühren
- Mit Zucker und Kirschwasser abschmecken und kalt stellen
- Die Sahne mit 25g Puderzucker, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen
Zubereitung
- Die Hälfte der Kirschcreme, dann 1/3 der Sahne auf den Knetteigboden streichen
- Den Biskuitboden einmal mittig, transversal durchschneiden
- Den unteren Boden auf die Sahne legen, gut andrücken
- Nun den Rest der Kirschcreme und dann ein weiteres Drittel der Sahne auf dem Biskuitteig verteilen
- Die obere Hälfte des Biskuitteigs auflegen
- Die restliche Sahne gleichmäßig um den Rand und auf der Torte bestreichen
- Die Torte mit geraspelter Schokolade bestreuen