Schachbrettkekse

Zutaten

Zubereitung

  1. Schokolade bzw. Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren.
  3. 4 Eigelb zugeben und unterrühren.
  4. Mehl und Backpulver vermischen
  5. Mehl/ Backpulvermischung nach und nach dazu geben und zu einem Teig verkneten.
  6. Den Teig halbieren und eine Hälfte davon mit der geschmolzenen Schokolade verkneten.
  7. Die Teige in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  8. Die Teige aus der Frischhaltefolie wickeln und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden.
  9. Das übrig gebliebene Eigelb mit einem Schuss Milch verrühren und die Teigstreifen damit einpinseln.
  10. Streifen im Schachbrettmuster aufeinander legen und leicht festdrücken.
    • Für Streifenmuster abwechselnd vier Teigplatten mit dem Eigelb bestreichen, übereinander legen und längere, ca. 4 cm breite, Blöcke ausschneiden.
    • Für ein Spiralmuster eine helle und eine dunkle Teigplatte mit Eigelb bestreichen und aufeinander legen. Vorsichtig rollen, festdrücken.
  11. Die Teigblöcke bzw. Teigrollen nun in Frischhaltefolie einschlagen und noch einmal für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  12. Die Teigblöcke bzw. Teigrollen aus der Folie wickeln und in 5-8 mm starke Scheiben schneiden. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben (nicht zu eng aneinander).
  13. Im vorgeheizten Backofen bei ungefähr 170°C für ca. 20 Minuten backen.
  14. Backblech aus dem Ofen nehmen und das Schwarz-Weiß Gebäck auskühlen lassen.
Rezept von Daniel · Desserts, Weihnachten