Runeberg-Törtchen

Für 6 Törtchen

Zutaten für den Teig

Zutaten zur Dekoration

Zubereitung

  1. Das weiche Fett und den Zucker verrühren, die Eier einzeln hinzufügen und gut durchrühren.
  2. Danach Sahne und die miteinander vermischten trockenen Zutaten hinzufügen.
  3. Alles schnell zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Den Teig in kleine Backförmchen verteilen, bestenfalls in Zylinderform, d.h. mit einer geraden Kante. Die Förmchen nur zu 2/3 füllen.
  5. Mit einem bemehlten Daumen eine Mulde in die Mitte des Törtchens drücken und mit Marmelade füllen.
  6. Bei 200°C ca. 15 Minuten backen.
  7. Die abgekühlten Törtchen mit Marmelade bestreichen.
  8. Puderzucker mit dem Wasser vermischen, so dass eine cremige Masse entsteht.
  9. Mit dem Zuckerguss einen Ring auf die Törtchen spritzen (oder tröpfchenweise mit Hilfe eines Löffels).
  10. Wenn kein Pfefferkuchen zur Verfügung steht, kann der Teig mit 1 Teel. Zimt und 0.5 TL Nelken abgeschmeckt werden.
  11. optional: man kann den Teig auch mit Bittermandelöl abschmecken oder die Törtchen vor der Dekoration mit einer Mischung aus Zucker, Wasser und Rum tränken.
Rezept von Daniel · Desserts