Runeberg-Törtchen
Für 6 Törtchen
Zutaten für den Teig
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Stk. Eier
- 50 g Mandeln, gemahlen
- 90 g Weizenmehl
- 90 g Semmelbrösel (teils aus gekrümelten Pfefferkuchen)
- 1 TL Backpulver
- 50 mL Sahne
Zutaten zur Dekoration
- 90 dL Puderzucker
- 0.5 EL Wasser
- Himbeermarmelade
Zubereitung
- Das weiche Fett und den Zucker verrühren, die Eier einzeln hinzufügen und gut durchrühren.
- Danach Sahne und die miteinander vermischten trockenen Zutaten hinzufügen.
- Alles schnell zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in kleine Backförmchen verteilen, bestenfalls in Zylinderform, d.h. mit einer geraden Kante. Die Förmchen nur zu 2/3 füllen.
- Mit einem bemehlten Daumen eine Mulde in die Mitte des Törtchens drücken und mit Marmelade füllen.
- Bei 200°C ca. 15 Minuten backen.
- Die abgekühlten Törtchen mit Marmelade bestreichen.
- Puderzucker mit dem Wasser vermischen, so dass eine cremige Masse entsteht.
- Mit dem Zuckerguss einen Ring auf die Törtchen spritzen (oder tröpfchenweise mit Hilfe eines Löffels).
- Wenn kein Pfefferkuchen zur Verfügung steht, kann der Teig mit 1 Teel. Zimt und 0.5 TL Nelken abgeschmeckt werden.
- optional: man kann den Teig auch mit Bittermandelöl abschmecken oder die Törtchen vor der Dekoration mit einer Mischung aus Zucker, Wasser und Rum tränken.