Pumpkin Pie
Für 16 Portionen
Zutaten für den Mürbeteig
- 300 g Dinkelmehl
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1/2 TL Backpulver
- 200 g Butter, kalt, gewürfelt
- 1 Eigelb
Zutaten für die Kürbisfüllung
- 800 g Butternut Kürbis (enspricht einem mittelgroßen Kürbis)
- 1 Ei
- Pumpkin Spice Gewürzmischung1 (alternativ 2 TL Lebkuchengewürz)
- 100 g Zucker, braun
Zutaten für die Frischkäsecreme
- 125 g Frischkäse
- 250 g Magerquark
- 70 g Puderzucker
- 100 g Schlagsahne
- 1/2 Zimt (und etwas mehr zum garnieren)
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig mit Knethaken zu einem Teig verrühren
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen
- Backofen auf 170°C Ober-/ Unterhitze vorheizen
- Den Kürbis halbieren und entkernen
- Die Kürbishälften in eine ofenfeste Form legen und für 40 min backen
- Eine Backform (etwa 25 x 25cm, bspw. eine Auflaufform) mit Backpapier auslegen
- Den Mürbeteig auf dem Backpapier gleichmäßig verteilen, sodass der Boden der Backform bedeckt ist.
- Den Teig 15 min bei 170°C Ober-/Unterhitze backen
- Das Fleisch des Kürbis mit einem Löffel entfernen und anschließend pürieren
- Während des Pürierens Zucker, Ei und Gewürze hinzugeben
- Das fertige Kürbispüree auf dem halbgebackenen Teig verteilen und nochmals für 30 min bei 170°C Ober-/Unterhitze fertigbacken
- Den Kuchen abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen
- Alle Zutaten für die Frischkäsecreme steif aufschlagen und auf dem kalten Kuchen verteilen und glattstreichen
- Mit gemahlenem Zimt dekorieren und bis zum Servieren im Kühlschrank lagern
besteht aus 2 EL gemahlenem Zimt, 1 TL gemahlenem Piment, 2 TL gemahlenem Ingwer, 1 TL gemahlener Muskatnuss, 1/2 TL gemahlenen Nelken ↩