Puddingstreusel
Für 1 Blech
Zutaten für den Teig
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe, frisch (40 g)
- 220 g Milch, handwarm
- 100 g Zucker
- 80 g Butter, raumwarm
- 1 Ei
- 1/2 TL Salz
Zutaten für den Pudding
- 3 Packungen Dr. Oetker Original Vanillepudding
- 120 g Zucker
- 1,4 L Milch
Zutaten für die Streusel
- 500 g Mehl
- 300 g Butter, in Stücken
- 240 g Zucker
- 2 Pkg. Vanillinzucker
Zubereitung des Puddings
- Puddingspulver mit Zucker trocken vermischen
- Anschließend in etwa 100 mL Milch anrühren
- Die restliche Milch kurz aufkochen
- Das angerührte Puddingpulver in die heiße Milch geben und gut verrühren
- Abkühlen lassen und für min. 4h im Kühlschrank kalt stellen
Zubereitung des Teigs
- Milch, Zucker und Hefe in der warmen Milch lösen
- Dann die trockenen Zutaten verrühren und die Butter, das Ei dazugeben
- Anschließend die Milch-Hefe-Mischung hinzugeben
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren
- Den Teig eine Stunde lang abgedeckt gehen lassen
Optimale Bedingungen bietet ein leicht angewärmter Backofen (unter 40°C!)
- Den Teig anschließend auf einem Backblech ausrollen und nochmal gehen lassen
Zubereitung der Streusel und Assembly
- Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (bzw. 180°C Heißluft)
- Alle Zutaten für die Streusel mit einem Mixer gut verrühren
- Den kalten Pudding auf dem Teig verteilen
- Anschließend den Streuselteig gleichmäßig über dem Pudding verteilen
- Den Kuchen etwa 30-40 min. backen bis die Streusel goldbraun und der Teig durch ist