Nusszopf
Zutaten für den Teig
- 150 g Magerquark
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 6 EL Öl
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Zutaten für die Füllung
- 100 g Haselnusskerne
- 200 g Marzipanrohmasse
- 50 g Butter/ Margarine
- 50 g Zucker
- 1 Eigelb
Zutaten für die Glasur
- 1 TL Wasser
- 1 Eigelb
- 40 g Puderzucker
- 2 TL Zitronensaft
Zubereitung
- Quark, Zucker, Ei, Salz und Öl in Schüssel geben und verrühren
- Mehl und Backpulver vermischen und nach und nach in die Schüssel sieben
- Währenddessen den Teig mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten
- Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie bei Raumtemperatur 10min ruhen lassen.
- In dieser Zeit:
- Haselnusskerne klein hacken
- Marzipanrohmasse zerrupfen
- Haselnüsse, Marzipan, Butter, Zucker und Eigelb zu glatter Masse kneten
- Den Teig halbieren und auf einer leicht bemehlten Unterlage ausrollen (zu je 45 x 20cm)
- Die Füllung auf die beiden Teigplatten streichen
- Die Teigplatten von der Längsseite her aufrollen und anschließend der länge nach durchschneiden
- Auf einem Backblech, mit der Teigseite nach unten zu einem Zopf flechten (Enden festdrücken)
- Das Eigelb mit 1 TL Wasser verquirlen und auf den Zopf streichen
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für 25min backen
- Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den abgekühlten Zopf glasieren
Rezept von Oma Annemie · Gebäck