Nusszopf

Zutaten für den Teig

Zutaten für die Füllung

Zutaten für die Glasur

Zubereitung

  1. Quark, Zucker, Ei, Salz und Öl in Schüssel geben und verrühren
  2. Mehl und Backpulver vermischen und nach und nach in die Schüssel sieben
  3. Währenddessen den Teig mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten
  4. Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie bei Raumtemperatur 10min ruhen lassen.
  5. In dieser Zeit:
    • Haselnusskerne klein hacken
    • Marzipanrohmasse zerrupfen
    • Haselnüsse, Marzipan, Butter, Zucker und Eigelb zu glatter Masse kneten
  6. Den Teig halbieren und auf einer leicht bemehlten Unterlage ausrollen (zu je 45 x 20cm)
  7. Die Füllung auf die beiden Teigplatten streichen
  8. Die Teigplatten von der Längsseite her aufrollen und anschließend der länge nach durchschneiden
  9. Auf einem Backblech, mit der Teigseite nach unten zu einem Zopf flechten (Enden festdrücken)
  10. Das Eigelb mit 1 TL Wasser verquirlen und auf den Zopf streichen
  11. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für 25min backen
  12. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den abgekühlten Zopf glasieren
Rezept von Oma Annemie · Gebäck