Nussbrot
Zutaten
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g Leinsamen
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 80 g Sesam
- 400 g ganze Haselnüsse
- 1 EL Haferflocken, fein
- 1 TL Honig
- 42 g frische Hefe
- 3 TL Salz
- 4 EL Apfelessig
- 750 mL Wasser, lauwarm
- Öl und Grieß für die Form
Zubereitung
- Dinkelmehl mit Leinsamen, Sonnenblumenkernen, Sesam und Haferflocken in eine Schüssel geben.
- Hefe mit Honig in etwas Wasser verrühren und 10min gehen lassen.
- Hefe-Mischung mit Salz, Obstessig und restlichem Wasser zum Mehl geben.
- Ordentlich mit einem Knethaken durchkneten.
- Zwei mittelgroße Kastenformen mit Öl ausstreichen und mit Grieß ausstreuen.
- Teig einfüllen, Glattstreichen und mit feinen Haferflocken bestreuen.
- Die Brote in den kalten Backofen schieben und bei 200°C 60 min backen.
- Dann die Brote aus der Backform stürzen und 15min fertig backen.
- Brote vollständig erkalten lassen.
Rezept von Oma Annemie · Gebäck