Hefezopf
Zutaten
- 500 g Mehl
- 250 mL Milch
- 50 g Zucker
- 21 g Hefe, frisch
- 75 g Butter
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- (opt.) Hagelzucker
- (opt.) Mandelblättchen
Zubereitung
- Milch leicht erwärmen (nicht über 40°C) und dann die Hefe und 10 g des Zuckers darin lösen
- Nach 10 min die weiche Butter dazugeben
- Mehl, Salz und restlichen Zucker dazugeben und gut verrühren
- 1 h lang zugedeckt im leicht warmen Ofen gehen lassen (nicht über 40°C)
- Den Teig aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Währenddessen aus dem Teig drei etwa 50 cm lange Stränge formen und zu einem Zopf flechten.
- Das Ei verquirlen, den Zopf damit bestreichen und optional mit Hagelzucker und/ oder Mandelblättchen bestreuen
- Den Zopf bei 180°C für etwa 30 min backen.
Rezept von Lydia · Frühstück, Gebäck