Hefezopf

Für ein Brot histaminarm

Zutaten

Zubereitung

  1. Milch leicht erwärmen (nicht über 40°C) und dann die Hefe und 10 g des Zuckers darin lösen
  2. Nach 10 min die weiche Butter dazugeben
  3. Mehl, Salz und restlichen Zucker dazugeben und gut verrühren
  4. 1 h lang zugedeckt im leicht warmen Ofen gehen lassen (nicht über 40°C)
  5. Den Teig aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  6. Währenddessen aus dem Teig drei etwa 50 cm lange Stränge formen und zu einem Zopf flechten.
  7. Das Ei verquirlen, den Zopf damit bestreichen und optional mit Hagelzucker und/ oder Mandelblättchen bestreuen
  8. Den Zopf bei 180°C für etwa 30 min backen.
Rezept von Lydia · Frühstück, Gebäck