Gedeckter Apfelkuchen
Für 1 Backblech
Für ein 40x30cm Backblech; für eine Ø26cm Springform alle Zutaten in der Menge halbieren
Zutaten für den Teig
- 400 g Weizenmehl
- 4 TL Backpulver
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Stück Eier
- 4 EL Milch
- 150 g Butter, weich
Zutaten für die Füllung
- 1500 g Äpfel
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt
- 30 g Rosinen
- 50 g Butter
Bei Verwendung von stückigem Apfelkompott anstelle von Äpfeln eine Schicht geriebenen Zwieback auf den Teigboden geben
Zutaten für den Bestrich
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- 50 g Mandeln, gehobelt
Optional als Bestrich auch Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft
Zubereitung
- Für die Füllung Äpfel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden
- Apfelstücke mit Zucker, Vanillezucker, Zimt, Rosinen und Butter in einem Topf unter Rühren leicht dünsten und abkühlen lassen
- Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen
- Übrige Teigzutaten hinzufügen und mit dem Handrührgerät zu einem Teig verarbeiten
- Den Teig anschließend mit den Händen zu einer Rolle formen
- Die eine Hälfte des Teiges auf dem Backblech ausrollen
- Die andere Hälfte des Teiges in Größe des Backblechs für die Decke dünn ausrollen und vorsichtig mit Backpapier aufrollen
- Die Apfelfüllung auf dem Teig verteilen und die Teigdecke darauf abrollen
- Eigelb mit Milch verschlagen und auf der Teigdecke verteilen und mit Mandeln bestreuen
- Die Teigdecke mehrmals mit einer Gabel einstechen und das Backblech in den Ofen schieben
- Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze bzw. 180°C Heißluft etwa 25min back