Gedeckter Apfelkuchen

Für 1 Backblech

Für ein 40x30cm Backblech; für eine Ø26cm Springform alle Zutaten in der Menge halbieren

Zutaten für den Teig

Zutaten für die Füllung

Bei Verwendung von stückigem Apfelkompott anstelle von Äpfeln eine Schicht geriebenen Zwieback auf den Teigboden geben

Zutaten für den Bestrich

Optional als Bestrich auch Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft

Zubereitung

  1. Für die Füllung Äpfel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden
  2. Apfelstücke mit Zucker, Vanillezucker, Zimt, Rosinen und Butter in einem Topf unter Rühren leicht dünsten und abkühlen lassen
  3. Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen
  4. Übrige Teigzutaten hinzufügen und mit dem Handrührgerät zu einem Teig verarbeiten
  5. Den Teig anschließend mit den Händen zu einer Rolle formen
  6. Die eine Hälfte des Teiges auf dem Backblech ausrollen
  7. Die andere Hälfte des Teiges in Größe des Backblechs für die Decke dünn ausrollen und vorsichtig mit Backpapier aufrollen
  8. Die Apfelfüllung auf dem Teig verteilen und die Teigdecke darauf abrollen
  9. Eigelb mit Milch verschlagen und auf der Teigdecke verteilen und mit Mandeln bestreuen
  10. Die Teigdecke mehrmals mit einer Gabel einstechen und das Backblech in den Ofen schieben
  11. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze bzw. 180°C Heißluft etwa 25min back
Rezept von Oma Annemie · Desserts