Donauwelle

Donauwelle
Für 1 Backblech
Von Oma Annemie

Zutaten

Teig

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 6 Stück Eier
  • 450 g Mehl
  • 16 g Backpulver
  • 1 EL Backkakao
  • 1 Glas Kirschen

Buttercreme

  • 500 g Weiche Butter, RT
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 2 Stück Eier
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 250 mL Wasser, RT

Guss

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 2 EL Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)

Zubereitung

  1. Bis auf den Kakao und die Kirschen alle Zutaten für den Teig verrühren
  2. Die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech streichen
  3. Unter die andere Teighälfte den Kakao rühren
  4. Den Kakaoteig auf den anderen Teig streichen
  5. Die Kirschen abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen
  6. Den Teig bei 30 min bei 180°C backen
  7. Inzwischen die Creme mit einem Handrührgerät aufschlagen und im Kühlschrank zwischenlagern
  8. Sobald der Kuchen abgekühlt ist auf dem Kuchen verteilen
  9. Die Zartbitterschokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen
  10. Den Guss auf die fest gewordene Buttercreme streichen