Donauwelle
Für 1 Backblech
Zutaten für den Teig
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 6 Stück Eier
- 450 g Mehl
- 16 g Backpulver
- 1 EL Backkakao
- 1 Glas Kirschen
Zutaten für die Buttercreme
- 500 g Weiche Butter, RT
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 2 Stück Eier
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 250 mL Wasser, RT
Zutaten für den Guss
- 200 g Zartbitterschokolade
- 2 EL Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
Zubereitung
- Bis auf den Kakao und die Kirschen alle Zutaten für den Teig verrühren
- Die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech streichen
- Unter die andere Teighälfte den Kakao rühren
- Den Kakaoteig auf den anderen Teig streichen
- Die Kirschen abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen
- Den Teig bei 30 min bei 180°C backen
- Inzwischen die Creme mit einem Handrührgerät aufschlagen und im Kühlschrank zwischenlagern
- Sobald der Kuchen abgekühlt ist auf dem Kuchen verteilen
- Die Zartbitterschokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen
- Den Guss auf die fest gewordene Buttercreme streichen