Ciabatta Brot

Für 2-3 Brote vegan laktosefrei

Ciabatta Brot

Zutaten

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine ausreichend große (!) Schüssel geben
  2. Das Salz unterrühren
  3. Die Hefe in 600mL lauwarmem Wasser (idealerweise etwa 35°C) vollständig lösen
  4. Dann die Hefesuspension und das Öl ebenfalls in die Schüssel geben
  5. Den Teig mit Rührstäben ordentlich durchkneten, bis homogene Masse entsteht
  6. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und 1h bei 35°C im Backofen gehen lassen
  7. Eine haftfreie Oberfläche (z.B. Silikonmatte, Fondantmatte) bemehlen
  8. Den Teig auf die Oberfläche stürzen und anschließend die gegenüberliegenden Seiten in die Mitte falten
  9. Darauf achten, dass immer genügend Mehl auf der Matte ist allerdings auch, dass keine ganzen Mehlklumpen in den Teig gelangen
  10. Nach etwa 10min falten wieder in die Schüssel geben
  11. Die Schüssel erneut mit Klarsichtfolie abdecken und 2h bei 35°C im Backofen gehen lassen
  12. Den Ofen auf 240°C Unter-/ Oberhitze vorheizen - dabei ein hitzestabiles Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen
  13. Den Teig weitere 10min falten (wie zuvor beschrieben)
  14. Dann zwei bis drei Brote formen und die Brotleibe von außen leicht einmehlen, sodass sie nicht mehr so stark kleben
  15. Das Blech mit den Broten in den Ofen schieben und 35min backen
  16. Sobald das Brot eine goldene Kruste bekommt (nach etwa 15-20min) das Wassergefäß aus dem Ofen entnehmen
Rezept von Daniel · Gebäck