Ciabatta Brot
Zutaten
- 900 g Dinkelmehl
- 600 g Wasser
- 30 g Olivenöl, kaltgepresst
- 21 g Hefe, frisch
- 20 g Salz
Zubereitung
- Das Mehl in eine ausreichend große (!) Schüssel geben
- Das Salz unterrühren
- Die Hefe in 600mL lauwarmem Wasser (idealerweise etwa 35°C) vollständig lösen
- Dann die Hefesuspension und das Öl ebenfalls in die Schüssel geben
- Den Teig mit Rührstäben ordentlich durchkneten, bis homogene Masse entsteht
- Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und 1h bei 35°C im Backofen gehen lassen
- Eine haftfreie Oberfläche (z.B. Silikonmatte, Fondantmatte) bemehlen
- Den Teig auf die Oberfläche stürzen und anschließend die gegenüberliegenden Seiten in die Mitte falten
- Darauf achten, dass immer genügend Mehl auf der Matte ist allerdings auch, dass keine ganzen Mehlklumpen in den Teig gelangen
- Nach etwa 10min falten wieder in die Schüssel geben
- Die Schüssel erneut mit Klarsichtfolie abdecken und 2h bei 35°C im Backofen gehen lassen
- Den Ofen auf 240°C Unter-/ Oberhitze vorheizen - dabei ein hitzestabiles Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen
- Den Teig weitere 10min falten (wie zuvor beschrieben)
- Dann zwei bis drei Brote formen und die Brotleibe von außen leicht einmehlen, sodass sie nicht mehr so stark kleben
- Das Blech mit den Broten in den Ofen schieben und 35min backen
- Sobald das Brot eine goldene Kruste bekommt (nach etwa 15-20min) das Wassergefäß aus dem Ofen entnehmen
Rezept von Daniel · Gebäck