Blaubeer-Streuselkuchen
Zutaten für Streusel
- 200 g weiche Butter
- 130 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 360 g Mehl
- 1 EL Backpulver
Zutaten für Boden
- 130 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 80 g weiche Butter
- 260 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Joghurt
- 400 g Blaubeeren
- Puderzucker
Zubereitung
- Alle Zutaten für die Streusel mit den Knethaken des Mixers oder den Händen zu Streuseln verarbeiten und für 30min in den Kühlschrank stellen.
- Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei cremig rühren.
- Butter dazugeben und Mehl, Backpulver und Joghurt schrittweise unterrühren.
- Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig gleichmäßig darauf verteilen und mit den Blaubeeren belegen.
- Die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals mit den Händen zerkleinern und über den Blaubeeren verteilen.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen und den Kuchen 30 - 40 min backen.
- Den kalten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Rezept von Anna · Desserts