Biskuitrolle
Zutaten für den Biskuitteig
- 5 Eier, M
- 1 Eigelb
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Zutaten für die Füllung
- 400 g Erdbeeren, frisch
- 400 g Schlagsahne, kalt
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
alternativ können auch frische Mandarinen verwendet werden
Zubereitung des Biskuits
- Den Ofen auf 160°C Umluft (oder 180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen
- Eier und Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Salz für 4 min dick-schaumig schlagen
- Mehl mit Backpulver vermischen und vorsichtig unter die Eimasse heben
- Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen (etwas weniger als 1 cm hoch)
- 14 min backen. Der Teig darf auf keinen Fall zu braun werden
- Nach dem Backen, die Biskuitplatte mit Backpapier ohne Verzögerung von dem Blech nehmen und auf ein zweites Backpapier stürzen
- Die Biskuitplatte muss bis zur Weiterverarbeitung von beiden Seiten mit Backpapier bedeckt bleiben
Zubereitung der Füllung
- Sahne, mit Sahnesteif und Vanillezucker vermischen und steif schlagen
- Acht Erdbeeren zum Dekorieren zur Seite legen
- Die restlichen Erdbeeren waschen und kleinschneiden
Assembly
- Nachdem die Biskuitrolle Raumtemperatur erreicht hat, das obere Backpapier vorsichtig abziehen
- Die Biskuitplatte mit 3/4 der Menge der geschlagenen Sahne bestreichen
- Dabei an der langen Seite der Biskuitplatte einen 3 cm langen Rand freilassen
- Die geschnittenen Erdbeeren gleichmäßig auf der mit Sahne bestrichenen Biskuitplatte verteilen
- Von der langen Seite her, an der der Rand mit Sahne bestrichen wurde, vorsichtig mit Hilfe des Backpapiers aufrollen
- Mit dem “Verschluss” (also dem Stück der Rolle, wo der Teig aufhört) nach unten auf eine Tortenplatte legen
- Von außen mit der restlichen Sahne bestrichen und den übergelassenen Erdbeeren verzieren
- Vor dem Servieren mindestens 1 Stunde kalt stellen