Popcorn
Zutaten für das Popcorn
- 1 geh. TL Kokosöl
- 1/2 Tasse Popcornmais
Zutaten für die Karamellsauce
- 200 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Messerspitze Backpulver
- 50 mL Sahne
- eine Prise grobes Salz
Zutaten
- Kokosöl in einen Topf geben.
- Zwei Maiskörner in das Öl geben und auf der Herdplatte hin- und herschieben, sodass sich die Körner etwas bewegen und der Topf trotz allem die volle Hitze des Herds ausnehmen kann.
- Sobald die zwei Maiskörner aufgepoppt sind, den gesamten Boden des Topfs mit Maiskörnern bedecken. Das Öl im Topf sollte nun eine Temperatur von 170 - 180°C haben.
- Nun den Topf immer mal wieder über die Herdplatte schwenken, sodass alle Maiskörner mit Öl bedeckt sind.
- Anstatt den Deckel ein Metallsieb auf den Topf legen! Ansonsten kann das aus dem Mais verdampfte Wasser nicht entweichen und von dem Popcorn aufgenommen - es wird dann sehr chewy und hart.
- Das Popcorn sollte nun recht schnell fertig sein und kann, sobald man nur noch vereinzelte Pops hört vom Herd genommen werden.
- Das Popcorn in einer Schüssel zum auskühlen zwischenlagern und mit der Zubereitung des Karamells fortfahren. Alternativ kann das fertige Popcorn mit Puderzucker bestreut werden.
Zubereitung der Karamellsauce
- Den Zucker in einen Topf geben und schmelzen. Auf keinen Fall rühren, da der Zucker ansonsten auskristallisieren würde.
- Wenn das Karamell bernsteinfarben wird, die Butter einrühren und den Topf vom Herd nehmen. Alle weiteren Schritte ohne weitere Hitzezufuhr durchführen.
- Ist die Butter geschmolzen, wird das Backpulver hinzugegeben und weitergerührt. Das Karamell schäumt jetzt auf und erhält durch das Natriumbikarbonat den für Karamellpopcorn typischen Geschmack.
- Zügig die Sahne einrühren und dann das Salz hinzugeben.
- Die Karamellsauce über das Popcorn gießen und gut durchrühren, sodass es gleichmäßig über dem Popcorn verteilt ist.
- Nun das Popcorn auf einem Backblech mit Backpapier ausbreiten und entweder abkühlen lassen (noch nicht probieren - das Karamell ist sehr heiß!) oder optional nochmal für 10min bei 180°C Heißluft backen, damit es extra crispy wird.
Rezept von Daniel · Desserts